ГоллувудКаждому хочется своими глазами увидеть заветные, известные всему миру гигантские 15-метровые буквы-щиты на холме, которые парят над городом, как его непреходящий символ. Они были водружены в 1923 году, первоначально надпись читалась как ГОЛЛИВУДЛЭНД. (Куда подевались четыре последние буквы, осталось тайной.) Причем, вопреки расхожему представлению, к кино надпись не имеет никакого отношения: она в рекламных целях была установлена компанией, торговавшей недвижимостью…

После того как отметишься у этого “фирменного ярлычка” города, самое время направить стопы на бульвар, также носящий имя Голливуда. Там в асфальт намертво “вшиты” более 2000 бронзовых звезд с именами кинокумиров, звезд радио, телевидения и поп-музыки. Где еще вам представится возможность в буквальном смысле потоптаться на знаменитостях?

А всего в нескольких милях от Аллеи Звезд находится самый знаменитый голливудский кинотеатр “Манна” (или “Китайский”), напоминающий разукрашенную пагоду. Рядом с ним также всегда полно зевак: эти упоенно разглядывают оставленные в асфальте полторы сотни звездных “пальчиков”. А кроме того, следы их босых ног, носов и даже… отпечаток перепончатой лапки, принадлежащий, как легко догадаться, кинозвезде первой величины: диснеевскому Утенку Дональду!

Голливудский бульварНа бульваре Голливуд, наряду с несколькими музеями, так или иначе связанными с кино, расположен и весьма специфический магазинчик, слава коего гремит по всему миру. Это — не удивляйтесь — магазин дамского белья Фредерика! Туда тоже по большей части наведываются как в музей, а не за покупками: цена тамошней крошечной полоски материи интимного свойства (которой не похвастаешь перед гостями на вечеринке) тянет на подержанный автомобиль! А посмотреть есть на что: первые “прорвавшиеся” на телевидение женские трусики, лифчик Мадонны, пояс Мэрилин…

В Лос-Анжелесе есть и другой Голливуд — Западный (West Hollywood). Он знаменит, прежде всего, своим бульваром Сансет (в переводе — Закатный, хотя на язык просится другой перевод — Откатный или Улетный). Это название вызывает у американца примерно те же ассоциации, что “Мулен руж” у француза, а Сохо и Пикадилли — у британца. Все самое экзотичное, экстремальное, необычное и неприличное, что в наши дни можно отыскать в пуританской Америке, Сансет-бульвар вам гарантирует полностью.

 

 

источник