Еще одна достопримечательность, которая ежегодно обеспечивает Лос-Анджелесу едва ли не половину всех туристов — это Диснейленд.

Формально знаменитый парк аттракционов расположен на территории городка Анахейма, что в полусотне километров южнее лос-анджелесского Даунтауна. Хотя говорить о Диснейленде как о “части чего-то” бессмысленно: это сама по себе мини-вселенная, замкнутый мир, окунувшись в который, забываешь и о Лос-Анджелесе, и об Америке, и обо всем остальном мире…

Самое знаменитое творение Уолта Диснея, в коем даже Микки Маус и Утенок Дак “служат” лишь гидами, расположено на территории в три с половиной гектара и разбито на семь тематических секторов: Мир приключений, Животный мир, Сказочный мир, Мир фронтира, Main Street, USA (имеется в виду центральная улица типичного маленького американского города), Уголок Нового Орлеана и Мир завтрашнего дня. Каждый из них занятен по-своему.

Среди многочисленных мифов о Диснейленде особенно широко распространен следующий: это, мол, царство детей и создано преимущественно для них же. Взрослые, мол, там разве что сопровождают собственных чад. Так вот, все не так!

Малышам отданы на разорение в основном три из семи “миров”: сказочный, животный и главная улица. Там действительно раскинулось царство детских персонажей Диснея. Взрослые в этих секторах парка выстраиваются в очереди на аттракционы с выражением стоической покорности судьбе. Да и куда денешься, когда младенцы с горящими от возбуждения глазами буквально тянут тебя за джинсы или юбку! В волшебный замок Спящей Красавицы или к Микки Маусу, которому ежегодно пишут и даже звонят миллионы маленьких американцев со всей страны.

Однако представление о Диснейленде как о царстве персонажей детских мультиков растает без следа, как только вы покинете примыкающую к входу Главную Улицу и свернете в расположенный по соседству мир завтрашнего дня.

Там малышам придется отдыхать в прямом и переносном смысле, поскольку в этом разделе парка Микки сдает хозяйские полномочия не менее знаменитому Майклу. Имеется в виду — Майклу Джексону!

Два гвоздя программы в этом секторе Диснейленда — аттракционы “Капитан Ио” и “Звездный тур”. Первый — это футуристическое и совершенно фантастическое (во всех смыслах) стерео-, квадро- и черт знает какое еще кино с самыми последними техническими изысками: Panavision, Dolbi Stereo, 3D, лазеры, компьютерная графика и все такое прочее…

Спонсирует это чудо техники компания “Кодак”, шоу поставлено не кем-нибудь, а самим Копполой на паях с Лукасом, а в главной роли — Майкл Джексон.

Ну а единоличный хозяин второго аттракциона — легендарный создатель “Звездных войн”. Отстояв длинную очередь, зритель имеет возможность не только посмотреть серию эпизодов знаменитой киносаги, но и поучаствовать! Это достигается с помощью хитроумных стимуляторов, создающих полную иллюзию присутствия на борту звездолета, гонок по Галактике, космических битв и захватывающих пролетов по “коридорам” звезды смерти.

Это уже не царство слащавой Белоснежки — тут правит бал “хай-тек”, спецэффекты современного американского кино. Не знаю, как насчет детей, но любой взрослый, небезразличный к техническим фокусам, уйдет с такого представления потрясенным!

В основном для взрослых – однако, по иным причинам, достаточно очевидным, – предназначены острые и влекущие, как креольская кухня, аттракционы в “новоорлеанском” секторе. Там не смолкает грохот уличных джаз-бандов, лихо отплясывают французский канкан заводные девицы из “заведений”, и уж совсем специфические удовольствия не для слабонервных предлагают два фирменных аттракциона — “Пираты Карибского моря” и “Дом ужасов”.

Между прочим, с кем бы я не советовал отправляться в Диснейленд, так это как раз с малышами. Под напором впечатлений маленькие гости скиснут уже к середине дня, и их придется уводить. С тоской оглядываясь на те аттракционы, которые вы сами так и не успели посетить.

Лучше всего закатиться в Диснейленд на целый день, или даже на два. В Анахейме полно отелей, от скромных до самых шикарных. Почти все они предлагают постояльцам комплекс услуг, в которые входят номер, питание и посещение парка. А иногда и бесплатный перелет в Анахейм из любого города Америки.

И снова можно посоветовать туристам поутру как следует подкрепиться в гостинице. В Диснейленде пункты “общепита” раскиданы буквально на каждом шагу, но и цены на еду — рекордные в стране. Рачет стопроцентно точный: к середине дня даже взрослых потянет “заморить червячка” — что уж говорить о совершенно ошалевших от аттракционов детишках. И тут поневоле купишь хот-дог или биг-мак, даже если придется заплатить за него вдвое-втрое больше, чем за оградой парка…

 

 

 

источник