Город Гонолулу — десятый по величине город США; на языке аборигенов его название означает «защищенная гавань». Это бизнес-центр, ворота торговли, культурного обмена с внешним миром. Гонолулу — большой, яркий город. Иногда хочется назвать его городом с тысячью лиц. Гонолулу — единственное место на Гавайях, похожее на США. Именно сюда прилетают все самолеты с материка. Гонолулу — это небоскребы, магазины, Чайнатаун.Гонолулу

Здесь же расположен знаменитый пляж Вайкики, название которого известно далеко за пределами островов. Это небольшой прямоугольник, ограниченный с юга своей «жемчужиной», золотистым пляжем, с севера — голубой лентой канала Ала Ваи, с востока — парком Капиолани.

90% всех отелей, какие только есть на Гавайских о-вах, расположены на Waikiki Beach. Раньше эта местность была ‘хранилищем воды’, спускавшейся весенними ручьями с гор. В еще более давние времена гавайцы называли ее ‘Струящаяся вода’. Здесь великолепные пляжи с пальмами, зона люкс.

Вайкики по праву называют «краем вечной весны». Редко температура воздуха падает здесь ниже восемнадцати градусов по Цельсию или поднимается выше двадцати восьми.
В ночное время в центре Гонолулу работают многочисленные ночные заведения, американские тинэйджеры носятся на прокатных «харлей-дэвидсонах» или курят «травку», не смущаясь соседством полисмена, — это дозволено. Правда, на островах нет игорного бизнеса. Ближайшее казино — в Лас-Вегасе, впрочем, россиянам это по дороге.

В каждой столице есть свой Кремль, Тауэр или Градчаны. В Гонолулу это район вокруг резиденции гавайских королей, строения, носящего прекрасное и по-восточному поэтическое название — Иолани («Дворец Небесной птицы»). Дворец Иолани — единственный на территории Соединенных Штатов королевчский дворец.

Одной из достопримечательностей острова является Полинезийский культурный центр. Здесь сосредоточены лучшие традиции ВДНХ советских времен и американское качество. Посетивший этот центр турист может считать, что он побывал не только на Гавайских островах, но и во всех других частях Полинезии — на Таити, Самоа, королевстве Тонга, на Маркизских островах и в Новой Зеландии. Для каждого региона сооружен свой павильон. Ежечасно проходят шоу, выдержанные в соотвествующем национальном колорите. Самое интересное, что посетители привлекаются в происходящее: их учат плести венки, сувениры из пальмовых листьев, танцевать полинезийские танцы, добывать кокосовое молоко. Желающие могут попробовать взобраться на пальму.
За пределами гавайской столицы сразу становится малолюдно и островная природа выходит на второй план.

На острове находится военно-морская база Перл-Хабор, где 7 октября 1941 года японская авиация уничтожила большую часть Тихоокенского флота США. Погибший в тот день корабль Arizona, на борту которого находилось более 3000 человек, до сих пор лежит на дне. Над ним установлена бетонная конструкция с прозрачным дном — нигде в мире не найти подобного мемориала. Посетители, которых привозят сюда на современном военном корабле, смотрят на мертвый корабль сквозь толщу воды. А на берегу можно посмотреть документальный фильм о первом дне войне, пройтись вдоль гранитных плит с именами всех погибших и приобрести сувениры с военной тематикой.

 

 

источник