Иностранцы, законно находящиеся на территории США, имеют один из двух видов статуса — неиммиграционный или иммиграционный.

Неиммиграционный статус имеют иностранцы, въехавшие на территорию США по одной из неиммиграционных виз в США, таких как B1/B2 (гостевая, туристическая или бизнес-виза в США), F1 (учебная виза в США), J1 (виза по обмену в США), H2B (временная рабочая виза в США) и по другим неиммиграционным визам США, например, транзитным, или визам для членов экипажа корабля. Статус иностранца называется так же, как и виза, по которой он въехал в США, например, въехавшие по гостевой визе B2 имеют в США неиммиграционный статус B2.

Часто человеку, который уже находится в США и имеет неиммиграционный статус, необходимо просто продлить свой неиммиграционный статус или изменить один неиммиграционный статус на другой неиммиграционный статус, например, изменить статус гостя B2 на учебный статус F1. В этих случаях иностранец должен заполнить и подать форму I-539, в которой он должен описать причины необходимости продлить или изменить свой неиммиграционный статус.

Иностранец может въехать в США по иммиграционной визе, тем самым он с самого начала имеет в США иммиграционный статус. Как правило, из России так приезжают в США люди, получившие иммиграционную визу по петиции родственников или выигравшие лотерею Грин Кард.

Иностранец может также въехать в США по неиммиграционной визе в США, и уже находясь на территории США, сменить свой статус на иммиграционный. Не секрет, что этот способ выбирает большинство наших соотечественников.

Если иностранец, уже находящийся на территории США, хочет изменить свой неиммиграционный статус на иммиграционный, он должен обратиться к властям США с соответствующим заявлением(по форме I-485). Подробнее см. Смена статуса в США на иммиграционный.

Иметь иммиграционный статус в США — это значит иметь Грин Кард. Иммиграционный статус в США не имеет срока действия, т. е. он бессрочный. Можно всю жизнь прожить и проработать в США, имея Грин Кард. Получается, что основная задача для тех, кто хочет жить в США — это один раз получить Грин Кард. И дальше уже можно жить спокойно, главное — не нарушать законов США. Иммиграционный статус в США, или, что то же самое, Грин Кард, бывают нескольких видов, из названия которых ясен возможный путь их получения.

Типы гринкард:

1. Гринкард на основе выигрыша в лотерею Гринкард.

2. Гринкард на основе трудоустройства в фирме США

3. Гринкард на основе брака с гражданином США

4. Гринкард на основе получения статуса беженца

5. Гринкард на основе родственных связей с гражданином США

6. Гринкард на основе инвестиций в экономику США.

7. Гринкард на основе усыновления гражданином США.

8. Гринкард на основе программы специальной иммиграции.

 

Существует еще так называемый условный иммиграционный статус в США. Этот статус имеют люди, которые въехали в США по визе невесты(жениха) K1, вступили в законный брак с гражданином США, и теперь должны прожить в законном браке и условном статусе два года. После этого семейную пару вызывают на собеседование, на котором пара должна подтвердить, что их брак не является фиктивным. И только после этого иностранному супругу дается постоянный иммиграционный статус и постоянная Грин Кард.

 

 

источник